Прошу Главную военную прокуратуру проверить антиконституционные высказывания заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Андрея Картаполова в еженедельнике «ВПК», который говоря о характере внешних и внутренних угроз национальной безопасности России, утверждает: «то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни», т.е. объявляя действия России очередным «крестовым походом», придавая вооруженному конфликту в Сирии статус конфессионально ориентированного, что несет колоссальную угрозу геополитическим интересам России.
Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов (монах Григорий) беседует об исламе с Сергеем Васильевичем Иванеевым, президентом Ассоциации граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма.
Почему многие считают, что Рождество как государственный праздник крадёт их свободу? Об этом программе «С христианской точки зрения» говорят православный, религиовед Михаил Ситников и атеист Сергей Иванеев, президент Ассоциацииграждан XXI века за развитие светскости и гуманизма. Ведущий Яков Кротов.
24.08.2016Статьи/Общество Вечность несовременна (комментарии) По мнению одного из крупнейших российских религиоведов доктора философских наук, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова Зульфии Тажуризиной, «светская культура – это бесконечно многообразный богатейший пласт творческой деятельности человечества. Ее обычно определяют, как культуру секулярную, нецерковную, нередко – как внерелигиозное состояние сознания, культуру, свободную от религиозного влияния».
27.02.2016Видео/Образование "Хроники Норкина": Религиозное образование (комментарии) Нужно ли преподавать основы религии в школах? Этот вопрос в свое время разделил наше общество на два противоположных лагеря. Тем не менее, с 2012 года учащиеся четвертых классов начали изучение этого предмета. Детям на выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России конфессий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. А накануне, Святейший Патриарх Кирилл, в своем обращении к участникам «Рождественских образовательный чтений», которые проходят в Москве, предложил ввести курс теологии в программу высших учебных заведений. Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к Министерству образования и науки с предложением расширить уже имеющийся курс для школьников четвертых классов на последующие годы обучения. О том, нужно ли расширять религиозное образование в светских учебных заведениях, и не приведет ли это к обострению межконфессиональных отношений, спорят гости Андрея Норкина в очередном выпуске программы.
27.02.2016Статьи/Общество «Деды» вместо апостолов (комментарии) Православный подполковник запаса предлагает с помощью помощников командиров по работе с верующими изучать биографии святых воинов, подвижников и мучеников.
17.10.2015Статьи/Ислам Как работает право в Сирии и Ираке (комментарии) Общественно-политическая ситуация в Сирии и Ираке привлекает внимание всего мира и ставит вопросы об эффективности норм и институтов международного права. Мусульманская мысль часто рассматривает исламские ценности в качестве едва ли не единственного оппонента материалистической и атеистической глобализации.
29.12.2014Видео/Ислам Парадоксы взглядов на изучение ислама (комментарии) Иванеев Сергей, кандидат юридических наук, президент некоммерческой организации "Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма", выступил с докладом "Парадоксы взглядов на изучение ислама-объекта в его генезисе, становлении и развитии как сложного социально-духовного и культурного феномена".
25.12.2014Статьи/Ислам Парадоксы взглядов на изучение ислама (комментарии) В наше время радикальных социально-экономических условий, в конечном счете, определяющих духовное состояние населения планеты, вызывают большое беспокойство очевидные факты того, что морально-духовное состояние значительной части граждан России находится под влиянием религии, тормозящей поступательный ход современной цивилизации.
07.11.2014Видео/Общество Сергей Иванеев о диалоге верующих и неверующих (комментарии) Выступление президента Ассоциации Граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма на заседании «круглого стола» на тему: «Права человека в контексте межконфессионального диалога», которую провёл факультет международного права Дипломатической академии МИД России совместно с Российской ассоциацией международного права и Международно-правовым клубом.
04.07.2014Видео/Гуманизм и атеизм Атеисты всех стран, объединяйтесь! (комментарии) Несмотря на декларированное Конституцией РФ отделение церкви от государства, православие уже законодательно признано государственной религией; одновременно в российскую правовую систему внедряются и исламские элементы. Одной из попыток противодействовать разносторонней клерикаликализации российского государства и общества стало создание "Ассоциации граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма". Цели организации — просвещение, развитие светской культуры и научного знания, утверждение нерелигиозных нравственных ценностей.
23.06.2014Статьи/Ислам Троянский конь (комментарии) Практика создания и функционирования специализированных экономических учреждений в рамках ОИК(ОИС) показала, что главным инструментом реализации целей исламского мирового порядка выступают именно исламские банки.
24.04.2014СМИ/Гуманизм и атеизм На пути к высшей стадии духовности (комментарии) Процесс клерикализации различных сфер жизни светского общества и государства устраивает немногих. Но, оставаясь вполне реальным на фоне общей социальной апатии, он вызывает все более острое беспокойство неравнодушных к будущему страны сознательных россиян. Одним из примеров гражданской активности в этом направлении можно считать недавнее появление в России общественной организации под названием "Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма".
27.12.2013Статьи/Общество Эксплуататорское общество как фундамент любой религии в России (комментарии) «От нас требуют поведения, соответствующего законам, требуют уважения к законам, и вместе с тем мы должны почитать такие учреждения, которые ставят нас вне закона и возводят произвол в право». К. Маркс.
22.08.2013Статьи/Ислам О правовой природе шариата и его возможности быть союзником закона в военной организации государства (комментарии) Статья посвящена правовой природе шариата и анализу возможной попытки сделать его союзником закона в военной организации государства и светском обществе.
Автор приходит к выводу, что попытка внедрения шариатского права в светском государстве есть один из реальных приемов мусульманских ортодоксов мистифицировать мусульманское право, являющееся правом феодально-клерикальных кругов VIII-XII вв.
Автор убежден, что введение шариата в ряд светских правовых норм для исповедующих ислам в светском государстве станет выполнять идеологическую функцию оправдания наступления ислама на светское пространство, угрожает светским принципам миропонимания и светскому праву в России, т.к. может нанести непоправимый ущерб гражданскому обществу и демократии в России.
29.05.2013СМИ/Ислам Экономический мираж и парадоксы взглядов на проблему деятельности исламского банкинга (комментарии) В последнее время в среде российских ученых, как ни странно, превалирует мнение
о «полезности» исламских банков в условиях мирового финансового кризиса. Поэтому,
во имя истины и искренне уважая религиозные чувства мусульман, постараюсь объективно
раскрыть вопросы деятельности исламского банкинга.
16.05.2013Реплики/Общество Ушел титан человеческого духа исламовед Петраш Ю.Г. (комментарии) 1 мая 2013 после продолжительной болезни ушел из жизни доктор философских наук,
профессор, академик РАЕН, участник битвы за Москву, разведчик и санитар фронтового
госпиталя, сын полка (1942-1943) Почетный гражданин города Обнинска Юрий Григорьевич
Петраш.
13.03.2013Статьи/Ислам Орда как "Новый проект" (комментарии) В условиях когда, основная масса мусульманского населения воспитана на основе
мусульманского традиционализма, введение шариата в ряд светских правовых норм
для исповедующих ислам в светском государстве станет выполнять идеологическую
функцию оправдания мусульманских завоевательных войн в рамках Евразийского союза,
и окончательно приведет к подрыву доверия к власти со стороны русской части населения.
Последствия этого непредсказуемы.
13.08.2012Статьи/Общество Мораль человека на коленях (комментарии) Обращаюсь к согражданам и единомышленникам в борьбе за торжество научного мировоззрения с призывом: довольно молчать и потакать развитию оголтелого ренегатства, загоняющего наших соотечественников в религиозное стойло «божьих рабов».
Хватит делать из народа молчаливое «быдло»!
03.05.2012Статьи/Ислам Укрепит ли армию религиозное просвещение? (комментарии) В газете «ВПК» (№ 16, 2012) опубликована статья Сергея Мелькова и Александра
Перенджиева «Все на алтарь религиозного просвещения», в которой авторы попытались
дезавуировать научную критику своего ранее изданного учебно-методического пособия
«Методические рекомендации офицерам Сухопутных войск по работе с военнослужащими-мусульманами».
Напомню, что в методических рекомендациях этого издания предложены «методики»
из Корана, который, как известно, не является ни научным, ни философским источником,
хотя представляет собой выдающийся памятник религиозной литературы Средневековья,
вошедший в ряд наиболее солидных источников мировых религий, как Священное писание
ислама.
11.03.2012Статьи/Ислам Укрепит ли ислам Вооруженные Силы? (комментарии) В последнее время в ведущих мировых СМИ выражается серьезная озабоченность в
связи со все более нарастающим потоком мигрантов из мусульманских стран в государства
Запада, прежде всего европейские. Причем исповедующие ислам иноземцы стремятся
создать свои анклавы, обособиться от коренного немусульманского населения.
11.03.2012Статьи/Ислам Химера новоявленных «спасителей» России (комментарии) Верхи мусульманского духовенства и в Российской Федерации, и за рубежом стараются
любыми способами раздвинуть границы распространения ислама, расширить сферу его
влияния вплоть до уровня госструктур. При этом создается впечатление, что не все
в правительственных кругах РФ понимают, сколь высока в период социальной сумятицы
опасность массированных попыток исламизации.
08.09.2011Заявления/Атеизм Меморандум свободомыслящих и марксистов-атеистов (комментарии) Мы обеспокоены очевидными фактами того, что морально-духовное состояние значительной части человечества находится под влиянием религии, тормозящей поступательный ход современной цивилизации.
12.08.2011Статьи/Общество Батюшка командиру не помощник (комментарии) В воинские подразделения приходят священнослужители, в местах дислокации частей
и соединений возводятся храмы. Вопросы веры, исполнения обрядов занимают все более
заметное место в патриотическом воспитании защитников Родины. Однако наметившиеся
тенденции встречают одобрение не у всех профессиональных военных.
07.06.2011Статьи/Патриарх Кирилл Духовная оскомина сводит разум (комментарии) Автора побудило написать эту для некоторых очень «неудобную» статью отнюдь не
субъективистское отношение к Православной Церкви и не пресловутое «попоедство».
Именно стремление к истине является координатой моих авторских размышлений.
21.04.2011Статьи/Политика Последнее слово за светским сообществом (комментарии) Внимание всего мира сегодня, безусловно, приковано к Ливии, где проходит боевая
операция и воздушные силы трех стран - Франции, США и Великобритании, - нанесли
авиаудары по военным объектам в западной части страны.
25.03.2011Статьи/Политика Итак, о русском: «двойственный союз» (комментарии) Общеизвестно, что угроза, нависшая над русским народом, - реальная, и она смертельная!
И, естественно, очень воодушевляет, что в последнее время увеличилось количество
публикаций, затрагивающих судьбу вымирающего государствообразующего этноса в нашей
стране.
11.01.2011Статьи/Общество Экстремизм, фундаментализм и терроризм под флагом религий (комментарии) Формы политической активности, возникающие на религиозной основе, сегодня находятся
в центре общественного внимания во всем мире. При этом многие экспертные оценки
данного феномена носят эмоциональный оттенок, что значительно препятствует осознанию
реального положения дел. Влияние религиозных представлений на политическое поведение
людей в современных обществах остается достаточно существенным в силу его глубокой
укорененности в "коллективном бессознательном". Особую роль в этом процессе играет
взаимосвязь религиозной и этнической самоидентификации.
09.06.2010Статьи/Общество Диспут с кульбитами попов (комментарии) Бывает же такое в наше время, когда церковный клир отваживается вступить в открытый
диспут с атеистами. Для такой баталии нужна недюжинная самоуверенность попов-батюшек,
дабы ожидать посрамления «окаянных нехристей».
28.05.2010Статьи/Общество Попы вместо «комиссаров»? (комментарии) Вы когда-нибудь видели генерала в роли проповедника религии? Нет? А участники
научно-практической конференции «Морально-психологическое обеспечение повседневной
деятельности войск и проблемы духовно-нравственной безопасности личного состава
в современных условиях строительства ВС РФ», проводимой 28 апреля 2010 года в
Военной академии РВСН им. Петра Великого, видели и слышали в этой роли (!) начальника
академии доктора военных наук, доцента генерал-лейтенанта Захарова Владимира Леонидовича.