Уважаемый Вал Шатан  


В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом


 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

Тейяр де Шарден, Наука и существование Бога.

(Письмо посетителю нашего сайта.)

Посетитель нашего сайта Вал Шатан откликнулся на выступление профессора Дулумана письмом лично в его адрес. Ниже следует обмен мнениями между адресатом и профессором.

Уважаемый доктор,
Интересуюсь, какое отношение имеет Тейяр де Шарден,
книги которого вы рекомендуете прочесть, к вашему
утверждению "Бога нет и не предвидится" ?
Работы этого мыслителя - попытка на НАУЧНОЙ основе
доказать как раз обратное.

Вал Шетан.

Уважаемый Вал Шетан!

Поздравляю Вас с Новым Годом! С Новым столетием!! С Новым тысячелетием!!! (По летоисчислению от Рождества Христова)

Радостей Вам, творческого вдохновения, душевного волнения и духовного богатства во всем Третьем тысячелетии.

Получил Ваш вопрос-отзыв на мои выступления в атеистическом сайте.

Ваш вопрос выдает Вас, как начитанного и знающего человека. Рад, что мы с Вами читали и наслаждались произведениями одного и того же человека - Тейяра де Шардена. Работу этого замечательного ученого "Феномен человека" я читал уже будучи твердым атеистом. Работа произвела на меня ошеломляющее впечатление. Он пишет завораживающе! Впечатлительному человеку, к которым я себе как раз не отношу, Тейяр де Шарден не излагает эволюционное учение, а показывает его! Я - несколько суховат человек - и то при чтении "Феномен человека" видел эту Эволюцию, которая с топором в одной руке безжалостно прорубывает ветки на буйно зеленом дереве развития живого мира, а другой заботливой рукой эффективно выращивает молоденькие проросли, чтобы со временем так же безжалостно отсечь их от древа жизни. Вот так и прохаживается по буйно растущем дереве жизни Хозяйка Эволюция... Потрясающе!

Надеюсь что и Вы пережили подобное потрясение. Никто, по-моему, так убедительно не показал непреложный факт Эволюции, как то сделал Тейяр. И для познания действительности, для приобщения к знаниям никакого значение не имеет: писал это человек фанатически верующий или отпетый атеист. Я, например, не отказался бы быть автором такой книги, как "Феномен Человека". Ни слова, ни строчечки не менял бы в ней. Но мне не дало написать такую книгу. Для этого у меня ... кишка тонка.

Я думаю, что содержание написанных мною слов Вы полностью разделяете со мной. Или... или... не совсем? Да нет - разделяете, разделяете!

Но к Вашему малюсенькому письму у меня есть два малюсеньких уточнения.

Сначала о самом Тейяре де Шардене. Может быть я Вас неправильно понял, но вы не совсем корректно написали, что "Работы этого мыслителя сводятся к тому, чтобы на научной основе доказать" , что Бог есть. Это не совсем так. Это не совсем корректно. Тейяр де Шарден, несомненно - верующий в Бога человек. Не будем сейчас уточнять, в какого именно Бога - католического, церковного, пантеистического, деистического или в какого-то еще - верил Тейяр де Шарден. Верил в Бога - и все! Но Вы напрасно думаете, что он занимался наукой, чтобы доказать, что Бог - пусть даже Бог его концепции! - существует. Шарден занимался наукой, чтобы развивать эту науку, расширять горизонты и глубину научного видения. И он эту науку в самом деле развивал: в 1927 году открыл Синантропа - связующее звено в развитии человека от австралопитека до неандертальца; дал научный общий эскиз эволюционного процесса. После него развить дальше и глубже общую теорию эволюционного учения выпало на долю современного нам Ричарда Давкинса - убежденнейшего воинствующего атеиста. Шарден, как и Давкинс, имеют диаметрально противоположное к вере в Бога мировоззрение, но оба они - ученые эволюционисты. Оба они пытаются согласовать для себя, а частично - и для нас, свои научные взгляды со своим мировоззрением. Ученые верующие и ученые атеисты занимаются наукой. Без науки вера Шардена и атеизм Довкинса - ничего не значат. Без их научной работы мы бы этих людей с их мировоззрением и не знали бы. Впрочем в случае с Шарденом его, Шардена, научные открытия вошли в вопиющее противоречие с его религиозной верой. Не случайно его преследовали собратья по ордену иезуитов (Шарден был иезуитом!), преследовали все богословы католической церкви, а папа римский запретил Шардену на десять лет заниматься наукой, читать студентам лекции, выступать в прессе. Иезуит Шарден смиренно подчинился диктату папы - наместника Бога на земле. К тому же попытка Шардена публично изложить сущность своего верования в Бога оказалась страшно примитивной и несъедобной для настоящей религии. На фоне писаний Богословских Зубров писания Шардена на религиозную тему выглядели художественным примитивизмом (Было и до сих пор есть в живопись стиль "Примитивизм", творцами которых выступают люди, которые нигде и ничему по рисованию не учились. Их писания умилительны, но... примитивны, как рисунки дикарей в кроманьонских пещерах.) Если у Вас есть горячая вера в Бога и есть талант художественного видения, то и Вы сами могли бы богословствовать не хуже самого Тейяра... Что я хочу донести до Вашего сознания? А вот что: Тейяр де Шарден занимался наукой не для того, чтобы доказать существования Бога. Он, просто, занимался наукой. И как ученый велик. Велик в качестве ученого, но никак не в качестве специалиста по вопросу: Есть Бог или этого Бога нет? Никто из тех людей, кто не верил в Бога, после прочтения книг Шардена не станет верить в Бога. И я не стал верующим, значительно поумнев, от чтения книг Шардена. И Вы лично не станете верить в Бога после Шардена, если Вы до встречи с Шарденом не верили в Бога... И что за моду насаждают попы, пытаясь авторитет ученого перенести на его слабые знания проблем мировоззрения, философии. Шарден - велик ученый, но это вовсе не значит, что он уже велик сапожник, хотя сапожником быть легче, чем философом. И здесь же: разве верующий Исаак Ньютон, верующий академик Филатов, объявивший себя верующим современный Президент Российской Академии Наук социолог Осипов, - занимаются своей наукой для того, чтобы доказывать своей наукой существование Бога?.. Думаю, что Вам уже достаточно материала для внесения коррективов в изложение своих умозаключения по Тейяру де Шардену, который "занимался наукой, чтобы доказать существование Бога".

И второе уточнение - в отношении моих апелляций к авторитету Тейяр де Шардена. Я никак, нигде и ни в коем случае не апеллирую к Шардену и его книгам для подтверждения отсутствия Бога. В моих писаниях Вы даже намека на такую, оскорбительную для великого ученого мысль, у меня не найдете. Прочитайте еще раз мой текст, который так смутил Вас. Посмотрите: я ссылаюсь на великого ученого Шардена, здесь же ссылаюсь на папу римского Иоанна Павла Второго, как на людей, которые, будучи верующими в Бога, все же не могут отвергнуть достоверность эволюционного учения, дарвинизма. Этой моей ссылке сопутствует разъяснение, что только в нашей стране - в России, Украине да прочих странах СНД - еще существую такие кондово отсталые попы, которые не принимают научных положений, которые явным образом расходятся с примитивно понимаемой ими Библией. Примитивные богословы никак не могут быть не примитивными. Ведь наши проповедники религии отрицанием не понимаемой ими науки ( Наука - это серьезная Дама, которая проламывает череп и смешивает с грязью незрелые мозги тех, кто с настойчивостью импотента пытается навязать Ей, Науке, себя в любовники) пытаются доказать существование Бога. При этом они горлапанят: "Наука и Религия - близнецы братья! Мы говорим "Религия", - подразумеваем "Наука"; говорим "Наука", - подразумеваем "Религия"! Нигде в мире сейчас нет до такой степени невежественных по вопросам науки и культуры попов, как наши родненькие русский попы всех мастей. Такой поп, начиная с патриарха Алексия Второго и заканчивая Московским диаконом Андреем Кураевым да винницким пономарем Юрием Дудником... Вот я хотел, хочу и буду хотеть поагатировать проповедников религиозного мировоззрения с почтение относится к науки и ее достижением. Ина-а-аче-е... ходить вам, отцы невежества, с проломленным черепами да со свернутыми набекрень мозгами.

Вот, вкратце те мои мысли, которыми я делюсь с Вами после прочтения Вашего любезного отклика на мои выступления по Интернету на атеистическом сайте.

Будьте здоровы! Счастья!

И, прошу, посещайте почаще наши атеистические сайты. Спасибо за внимание!

С уважением Е.К.Дулуман.


Посмотреть и оставить отзывы (0)



ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:





Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru

Copyright©1998-2019 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.